L’ouest francilien au Salon de l’agriculture

Salon de l'agriculture, stand interdépartemental Hauts-de-Seine / Yvelines
Les producteurs des Hauts-de-Seine et des Yvelines sur un stand commun ©CD92/Willy Labre

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Pour la quatrième fois, les Hauts-de-Seine et les Yvelines partageront un stand au Salon International de l’Agriculture. Les deux départements y mettront en valeur leurs atouts et la forte complémentarité de leurs territoires. Là, les visiteurs découvriront une série d’animations et de produits locaux sur le thème "du Champ à l’assiette". Rendez-vous du 26 février au 6 mars à Paris expo – Porte de Versailles (Hall 3 – Pavillon Ile-de-France, stand L106).

Rapprocher ville et nature

Les Yvelines constituent le 2e territoire agricole d’Île-de-France, avec 807 exploitations qui génèrent une agriculture diversifiée et plus de 2700 emplois dans ce secteur. Les Hauts-de-Seine abritent de grandes entreprises de transformation et de distribution. Pour les deux départements, l’industrie agro-alimentaire représente plus de 16 000 emplois.

En étant présents côte à côte, deux départements démontrent que l’on peut concilier les développements économiques urbains et agricoles. Les filières maraîchage, arboriculture, grandes cultures ou élevage sont mises en avant, de même que les circuits courts, les produits locaux, l’agriculture durable et innovante, les nouvelles filières énergétiques et la valorisation des bio-déchets pour la restauration scolaire. Dans leurs collèges, chaque département a mis en place tout un programme pour proposer des cantines de qualité, sur près de 9 millions repas servis chaque année : produits locaux, produits issus de l’agriculture biologique, fruits et légumes de saison.

Les filières de vente directe, comme la vente à la ferme, le système de la ferme urbaine ou les quelques 113 AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) des Hauts-de-Seine et des Yvelines renforcent encore les liens qui se tissent entre les territoires urbains et ruraux.

À la rencontre des agriculteurs de l’ouest francilien

Durant 9 jours, différents acteurs de l’agriculture des Hauts-de-Seine et des Yvelines proposent des produits 100% locaux à la vente et la dégustation, ainsi que des animations. Les visiteurs peuvent aussi gagner des gourmandises avec le jeu du Panier garni.

Samedi 26 février
  • Beeyond Paris : miel des jardins yvelinois et confiseries 
  • Max de génie : préparations pour gâteaux bio à indice glycémique bas
  • Le vin de Suresnes : dégustation de vin du plus grand vignoble d’Ile-de-France
  • L’Empirique : dégustation de sirops artisanaux à base de produits naturels, fabriqués à Bois-Combes
Dimanche 27 février
  • Beeyond Paris : miel des jardins yvelinois et confiseries 
  • Max de génie : préparations pour gâteaux bio à indice glycémique bas
  • Le vin de Suresnes : dégustation de vin du plus grand vignoble d’Ile-de-France
  • Terre et fourchettes : la marque nanterrienne présente ses conserves de légumes, plats de saison, sauces et tartinades bio
Mardi 1er mars
  • Bergerie nationale de Rambouillet :produits laitiers, charcuterie, boissons, fruits et légumes
  • Maison Paulmier : fruits et jus de fruits d’une ferme maraîchère et arboricole
  • Pik-Pik environnement : dégustation du miel des Hauts-de-Seine et animation sur le thème "le monde mystérieux des abeilles"
  • Sous les fraises : dégustation des plantes à infusion et animation autour de l’agriculture urbaine avec bars à graines et à semis de saison
Mercredi 2 mars
  • Bergerie nationale de Rambouillet : produits laitiers, charcuterie, boissons, fruits et légumes
  • Ferme de la Villeneuve : rillettes, pâtés, terrines et bolognaises produits chez l’éleveur
  • À la Reine Astrid : présentation de la filière cacao avec ses enjeux, développée avec le Département des Hauts-de-Seine
  • Sous les fraises : dégustation de bonbons au miel et plantes avec la participation d’un apiculteur
Jeudi 3 mars
  • Ferme de la Villeneuve : rillettes, pâtés, terrines et bolognaises produits chez l’éleveur
  • Ferme de la Tremblaye : fromages et produits laitiers de vaches et de chèvres nourries en plein air
  • À la Reine Astrid : présentation de la filière cacao avec ses enjeux, développée avec le Département des Hauts-de-Seine
  • En 10 saveurs : box RSE d'un traiteur de Levallois-Perret, composée de produits handi et éco-responsables
Vendredi 4 mars
  • Domaine La Bouche du Roi : vins bios du 1er domaine viticole professionnel d’Ile-de-France
  • Ferme de la Tremblaye : fromages et yaourts produits laitiers de vaches et de chèvres nourries en plein air
  • À la Reine Astrid : présentation de la filière cacao avec ses enjeux, développée avec le Département des Hauts-de-Seine
  • En 10 saveurs : box RSE d'un traiteur de Levallois-Perret, composée de produits handi et éco-responsables
Samedi 5 mars
  • Domaine La Bouche du Roi : vins bios du 1er domaine viticole professionnel d’Ile-de-France
  • Verger des Epinettes : fruits et jus de fruits à emporter
  • Le vin de Suresnes : dégustation de vin du plus grand vignoble d’Ile-de-France
  • En 10 saveurs : box RSE d'un traiteur de Levallois-Perret, composée de produits handi et éco-responsables
Dimanche 6 mars
  • Verger des Epinettes : fruits et jus de fruits à emporter
  • Ferme du Loup Ravissant : foies gras, rillettes et terrines d’un éleveur de canards
  • Pik-Pik environnement : dégustation du miel des Hauts-de-Seine et animation sur les insectes, "les mal aimés de la biodiversité"
  • L’Empirique : dégustation de sirops artisanaux à base de produits naturels, fabriqués Bois-Combes

Tout au long du salon, les visiteurs peuvent participer au Jeu du panier garni et emporter une délicieuse sélection de produis locaux : il suffit de simplement de scanner un QR code et avoir de la chance !

Le 4 mars à 14h30, le Département des Hauts-de-Seine remettra le prix aux lauréats du concours Imaginez le gâteau des Hauts-de-Seine.

  • 1er prix pour Marwane Ben Thayer et son chef pâtissier Christophe Pizzera de l’ARTisan à Asnières-sur-Seine, 
  • 2e prix pour Elodie et Olivier Geoffroy d’O gourmandises d’Ange à Puteaux, 
  • 3e prix à Fabienne Zacchi de Le comptoir des pipelettes à Fontenay-aux-Roses.